Sauce blanco

Sauce blanco

  • Sauce Blanco
  • Hojas del Sauce Blanco

Familia:  Salicáceas.

Género:  Salix

Especie:  S. alba L.

Alcanza hasta 25 metros de altura. Sus hojas son aserradas, de color gris plateado, tienen el envés sedoso y miden de 5 a 12 cm. Sus flores tienen amentos en forma cilíndrica, que crecen en primavera. La corteza es de color grisáceo.

Su madera es flexible, pesa muy poco, y se utiliza para hacer cerillas, entre otros utensilios.

Hipócrates escribió, en el siglo V a. C., acerca de una sustancia amarga extraída del sauce blanco que podía calmar los dolores y aliviar la fiebre. Los nativos indios americanos ya la usaban antiguamente para los dolores de cabeza, fiebres, dolores musculares, y reumatismos. Más tarde, en el año 1763, el reverendo Edward Stone comprobó que, efectivamente, el sauce blanco disminuía la fiebre.

La corteza del sauce blanco contiene una sustancia llamada salicina, de la cual se obtiene el ácido salicílico, predecesor de la actual aspirina. La salicina reduce la sensación de dolor y, además de propiedades analgésicas, posee propiedades antiinflamatorias, y antipiréticas.